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오메가 3
- 자가 생산이 안되어 음식물 섭취를 통해 얻을 수 있는 지방산입니다.
- ALA, EPA, DHA 등이 오메가 3에 속합니다.
- ALA(알파리놀렌산) 은 견과류, 달걀, 아마씨 등을 통해 얻을 수 있습니다.
- EPA, DHA는 기름기 많은 생선에 들어있는데, EPA는 항염증기능, 심장질환, 암, 류머티즘 관절염의 위험도를 떨어뜨리고, DHA는 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.
- 오메가 3은 건강을 위해 중요한 영양소이지만 대부분 섭취를 소홀히 하기 때문에 건강을 위해 기름진 생선을 일주일에 2회 정도는 섭취할 것을 추천합니다.
오메가 6
- 자가 생산이 안되어 음식물 섭취를 통해 얻을 수 있는 지방산입니다.
- 주로 식물성 지방에 많이 들어있는데, 흔히 음식을 조리할 때 사용하는 옥수수기름, 콩기름, 견과류 지방, 홍화유 등을 사용한다면 자연스럽게 충분히 섭취하고 있을 수 있습니다.
- 오메가 6은 오메가 3과의 균형이 중요한데, 오메가 3보다 필요 이상으로 많이 먹게 되면 체내에 염증이 생기는 원인이 될 수 있으므로 오메가 3을 좀 더 먹으려는 습관이 필요합니다.
오메가 9
- 자가생산이 되는 지방산으로, 필수적으로 섭취할 필요는 없습니다.
- 카놀라유, 해바라기유, 아보카도, 올리브유 등의 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.
- 오메가 9는 결핍될 일이 딱히 없으며, 포화지방을 대신하여 먹게 되면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
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