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흰쌀, 흰 밀가루
- 곡물 껍질을 없애는 정제과정을 거치면서 쌀과 밀가루의 섬유질과 각종 영양소가 사라지게 됩니다.
- 정제된 곡물은 탄수화물 중에서도 좋지 않은 탄수화물만을 공급하게 됩니다.
- 영양가는 적고 열량만 높은 반면에 몸에 빠르게 흡수되어 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
쿠키, 캔디, 시럽
- 달콤한 맛처럼 당분이 매우 높고, 영양가가 부족한 식품입니다.
- 이런 류의 먹거리는 혈당수치를 빨리 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병을 더욱 악화시킵니다.
베이컨, 핫도그
- 베이컨, 핫도그 등의 가공육은 지방과 염분 함량이 매우 높습니다.
- 또한, 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
탄산음료
- 탄산음료는 영양가가 없고 열량이 높은 대표적인 식품으로, 체중조절과 포도당수치에도 역효과를 일으킵니다.
- 또한, 당분이 많이 함유된 음료를 매일 1~2캔을 마시는 사람은 안 마시는 사람보다 당뇨병에 걸릴 가능성이 약 25% 이상 증가한다고 합니다.
젤리, 잼, 통조림과일
- 쿠키, 캔디 등과 같이 당분이 매우 높은 음식입니다.
- 또한, 말린 과일 역시 당분이 높아서 당뇨병에 좋지 않습니다.
각종 칩, 프렌치프라이
- 감자칩, 프렌치프라이, 튀긴 고기에는 포화지방 함량이 매우 높습니다.
- 포화지방이 많으면 소화가 느리게 되며, 혈당이 빠르게 올라가서 섭취 후 몇 시간 후면 매우 높은 포도당 수치가 나타나게 됩니다.
- 또한, 포화지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 증가시키는 원인이 됩니다.
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