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1. 혈관 건강에 도움
- 사과의 끈적끈적한 물질은 사과가 익으면서 껍질을 보호하기 위해 스스로 만들어내는 불포화지방산의 일종으로, 혈액을 깨끗하게 해 혈관 건강에 도움이 됩니다.
- 사과의 식이섬유는 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 배출하고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 늘려 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
2. 골감소증 예방에 도움
- 사과는 체내 칼슘배설을 억제하는 성분이 많아서 뼈 건강에 좋으며, 특히 갱년기 여성에게 좋습니다.
- 칼슘이 많은 우유, 요구르트 등의 유제품과 푸른 잎채소 등을 사과와 곁들여서 먹으면 효과적입니다.
- 특히 식사 전에 사과를 먹으면 포만감이 커져서 밥 등의 탄수화물을 적게 먹게 되어 다이어트 효과도 누릴 수 있으며, 동시에 혈당조절에도 도움이 됩니다.
3. 염증완화, 근육보강에 도움
- 40세 이후 중년여성은 시간이 지날수록 근육이 매년 1% 정도 감소하는데, 근육이 줄어들면 면역력이 떨어지면서 각종 염증을 유발할 수 있습니다.
- 사과에 있는 우르솔산은 근육강화 및 염증완화에 효과가 있으며, 육류, 달걀 등과 같이 먹는다면 더욱 효과적입니다.
4. 변비 예방, 장 청소, 피부미용에 도움
- 사과에 있는 펙틴 성분이 장의 연동운동을 도와 변비예방과 장청소에 효과적으로 작용하며, 위액 분비를 촉진시켜 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 줍니다.
- 또한, 몸속의 피로물질을 제거해 주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C도 들어있습니다.
- 사과를 자르면 꿀이 든 것 같은 부분이 보이는데 이는 천연과당의 일종으로, 햇빛을 잘 받은 과실일수록 많고 당도가 높습니다.
5. 미세먼지 대기오염으로부터 폐 보호
- 사과에 있는 퀘세틴 성분은 폐 기능강화에 도움을 주어 미세먼지나 대기오염으로부터 폐를 보호하는 작용을 합니다.
- 남성에 비해 흡연율이 낮은 여성의 폐암 발생 비율 중 약 90%는 비 흡연자인데, 비 흡연자도 폐암에 걸릴 수 있으므로 방심하지 말고 폐암에 경각심을 가져야 합니다.
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