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아이의 키를 결정짓는 요인 중 유전적인 요인은 7~80%, 나머지 2~30%는 영양·운동·수면·스트레스·질병 등 후천적인 요인으로, 영양·운동·수면 등의 생활습관을 개선하면 숨어있는 키 10㎝를 더 자라게 할 수 있습니다. 키가 크는데 중요한 영양소를 공급하는 식품군과 키 성장을 방해하는 식품을 구별한다면, 자녀 키 성장에 많은 도움이 됩니다.
자녀 키 예상치 계산법
- 남아 : 부모 키 합에 13㎝를 더한 후, 2로 나눈 값
- 여아 : 부모 키 합에 13㎝를 뺀 뒤, 2로 나눈 값
예를 들어 아빠 키 182㎝, 엄마 키 162㎝라고 가정해보면,
▶남아의 경우 (182+162+13)÷2= 178.5㎝ ▶여아의 경우 (182+162-13)÷2= 165.5㎝ 로 예상해 볼 수 있습니다.
키를 크게 하는 식품군
- 계란 - 성장과 발육을 돕는 칼슘·단백질·비타민D·엽산·비타민B12 등 다양한 영양소가 들어있습니다.
- 우유 등 유제품 - '칼슘의 왕'이라 할 만큼 뼈 성장과 발달에 필수적인 칼슘이 풍부합니다.
- 아몬드 - 견과류 일종인 아몬드에는 비타민 E가 풍부합니다.
- 콩류 - 피와 살이 되는 단백질이 풍부합니다.
- 참치·연어 등 생선 - 비타민 D와 칼슘이 풍부하며, 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와 뼈 성장과 발달을 촉진합니다.
- 과일 - 비타민 C가 풍부합니다.
- 고구마 - 비타민 A가 풍부합니다. 구운 고구마 한 개에 하루 섭취 권장량의 약 1.6배에 달하는 비타민 A가 들어 있습니다.
키 성장을 방해하는 식품
- 인스턴트식품 - 피자, 치킨, 라면, 햄버거 등은 선호도가 높지만 아이들 성장에는 방해되는 식품입니다. 당분과 열량이 높고, 영양소가 골고루 들어있지 않은 반면에 염분 함량이 높아서 칼슘 섭취에 방해가 됩니다.
- 염분과 당분이 많은 음식 - 젓갈, 자반 같은 음식은 염분이 높아 키 성장에 도움이 되지 않을 수 있으며, 초콜릿·사탕 등 당분이 많은 음식은 비만 원인이 되기도 하고 칼슘 섭취에 방해가 됩니다.
- 탄산음료 - 칼슘의 정상적인 활동(뼈 성장과 발달)을 방해하고, 뼈나 치아 속 칼슘을 녹일 수 있으므로 되도록 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.
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