본문 바로가기
일상다반사/요알못의 한끼 뚝딱 음식

쭈꾸미 샤브샤브 / 대가족 식사로 푸짐하게 먹어요.

by 완전꿀정보 2022. 5. 20.
반응형

어버이날 가족들과 한 끼를 먹기 위해 메뉴를 고민하던 중 쭈꾸미 샤브샤브를 먹기로 했어요. 쭈꾸미 제철은 4월 중순쯤이라고 하네요. 5월 초였지만 알이 차있는 쭈꾸미를 먹을 수 있었어요.

쭈꾸미 샤브샤브 재료

  • 해물: 쭈꾸미, 육수용 바지락 (양은 가족이 먹을 만큼)
  • 채소: 알배추, 청경채, 미나리, 버섯류, 파, 양파 등
  • 칼국수 
  • 육수한알

쭈꾸미 샤브샤브 재료 

쭈꾸미 샤브샤브 만들기

  • 채소를 잘 닦아 먹기 좋게 손질합니다. 
  • 바지락은 굵은소금으로 해감을 합니다.
  • 쭈꾸미는 머리를 길게 잘라 뒤집은 뒤, 내장은 버립니다. 뾰족한 입과 눈도 제거합니다.
  • 쭈꾸미 알은 샤브샤브와 함께 먹습니다. 
  • 육수를 만들 바지락에 육수 한알을 넣고, 양파, 대파, 마늘, 후추 등을 넣고 끓입니다. 
  • 물이 끓으면 야채와 쭈꾸미를 함께 넣고 끓입니다.
  • 이때 쭈꾸미는 질겨지지 않게 데치는 정도로 먹습니다.
  • 쭈꾸미 샤브샤브를 다 먹고 나면, 칼국수를 넣어 끓여 먹습니다.

육수 만들기
야채와 쭈꾸미 넣고 끓이기
먹물이 나온 쭈꾸미 샤브샤브와 칼국수 

쭈꾸미와 바지락은 강서수산물 도매시장에서 구매를 했습니다.

바지락은 육수용으로 좀 작은 크기를 사 왔어요.

채소를 살 때는 좋아하는 것 위주로 사면 됩니다. 

숙주, 미나리 같은 것들이 국물이 시원해져서 좋습니다.

 

요알못이라, 요리는 친정엄마와 동생이 했고 저는 사진을 열심히 찍었습니다.

과정을 보니, 저도 충분히 할 수 있을 것 같아요. 

간단한 쭈꾸미 요리 즐겨보세요. 

 

[육수 한 알 정보]

 

[코스트코 추천 상품] 요알못도 칭찬 받는 소스락 백년 육수 / 초간편 멸치 육수

안녕하세요? 완꿀보입니다. 설도 되고 해서 요리에 고민 많으신 분들이 꽤 계실 것 같아요. 그래서 저만의 요리 비법을 공개하려고 합니다. 아이들과 방학에 매일 같이 있다 보니, 밥 차려주는

bakul.tistory.com

 

반응형

댓글