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식사 후에는 배가 부르다는 느낌을 받게 되는데 배가 고플 때 음식을 먹으면 배고픔이 해소되는 원리입니다. 그런데, '허기진다'는 것은 위, 장, 뇌, 혈류, 췌장 등의 복잡한 상호작용의 결과로 나타나게 됩니다. 몇 가지 식품은 이런 상호작용을 깨뜨려서 먹을수록 더 허기지게 만듭니다.
흰 빵
- 흰 빵은 곡식 껍질을 벗겨낸 흰 밀가루로 만드는데, 곡식의 섬유질을 대부분 제거했기 때문에 칼로리는 그대로인 채로 섭취량만 늘어나게 됩니다.
- 또한, 흰 빵을 먹으면 인슐린 수치가 급격히 높아지는데, 인슐린 수치가 빨리 올랐다가 빨리 내려오면서 배고픔을 유발하게 됩니다.
- 한 연구 결과에 따르면 매일 두 번 이상 흰 빵을 먹는 사람들은 비만이나 과체중이 될 확률이 40% 이상 증가합니다.
짠 과자
- 주변에서 흔하게 볼 수 있는 감자칩 같은 짭짭한 과자를 먹고 나면 단맛이 나는 과자를 먹고 싶어 집니다.
- 짠맛이 나는 과자는 탄수화물처럼 소화가 빠르고 인슐린 수치 변동이 심해서 단음식이 자동으로 당기게 되는데, 짠 과자로 허기짐이 해소되지 않으며 오히려 단 음식에 대한 식욕이 늘어나게 됩니다.
인공 감미료
- 주로 탄산음료에 들어있는 인공 감미료는 뇌세포에 단음식이 들어온다고 자극을 가합니다.
- 또한, 설탕만큼 인슐린 수치를 높이기 때문에 더 많은 음식을 찾게 만드는 작용을 합니다.
인공 조미료
- MSG라 불리는 글루탐산나트륨은 최초로 대량생산되어 조미료의 대명사가 된 물질로 각종 요리에 많이 사용되고 있습니다.
- 주로 음식의 감칠맛을 내기 위해 사용되는데, MSG를 자주 먹게 되면 식욕을 증가시키면서 과체중이 될 가능성이 그렇지 않은 사람들에 비해 3배가량 높게 나타납니다.
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