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항산화 성분이 풍부한 견과류는 노화예방과 심장건강에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 대부분의 견과류는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방수치를 낮춰주는 좋은 지방과 심장건강에 좋은 오메가 3 지방산, 비타민E를 함유하고 있습니다. 다만, 칼로리가 높기 때문에 과다섭취는 피해야 합니다.
1. 호두
- 호두를 매일 지속적으로 먹으면 인지능력이 향상되고, 치매발생 위험요소인 심혈관질환, 우울증, 당뇨병의 위험성을 낮출 수 있습니다.
- 호두에는 항산화, 항염증효과 성분이 함유되어 있는데, 염증과 싸우는 오메가 3 지방산도 다른 견과류에 비해 풍부합니다.
2. 아몬드
- 아몬드에는 섬유질이 많이 포함되어 있는데, 섬유질 섭취는 포만감을 느끼게 해 줄 뿐만 아니라 살 빼는데도 효과가 있습니다.
- 또한, 적절한 섬유질 섭취는 당뇨병, 심장병, 암의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 피칸
- 피칸은 항산화제가 풍부한 견과류 중 하나로, 동맥의 찌꺼기 형성을 예방하는데 기여하며, 심장건강 증진에 좋습니다.
- 과체중이나 비만 성인이 4주간 피칸을 먹은 실험결과, 인슐린 민감도가 개선되어 당뇨병위험을 줄일 수 있었습니다.
4. 피스타치오
- 피스타치오에는 뼈 건강에 중요한 비타민K를 함유하고 있으며, 엽산, 망간, 구리의 훌륭한 공급원입니다.
- 다이어트효과를 얻기 원한다면 껍질이 붙어있는 피스타치오를 권하는데, 껍질을 까는데 시간이 걸려서 먹기가 쉽지 않아 전체적으로 덜 먹는 효과를 얻을 수 있습니다.
5. 캐슈너트
- 캐슈너트는 건강한 지방, 섬유질, 단백질, 철분, 아연, 마그네슘의 좋은 공급원이며, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.
- 철분은 세포에 산소공급과 빈혈예방 역할을, 아연은 면역력과 시력회복을, 마그네슘은 노인 인지기능강화에 도움을 줍니다.
6. 마카다미아
- 견과류 중 칼로리가 가장 높은 견과류 중 하나이지만, 심장에 좋은 단불포화지방이 가장 많이 들어있어서 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
7. 브라질넛
- 브라질넛은 셀레늄이 풍부한데, 셀레늄은 우리 몸의 생식과정, 갑상선기능, DNA생성, 활성산소와 감염으로 인한 손상을 예방하는데 셀레늄을 사용합니다.
- 다만, 브라질넛 한 알이 하루 권장량이 넘는 셀레늄을 포함하고 있으므로 먹는 양에 주의해야 합니다.
8. 헤이즐넛
- 헤이즐넛은 불포화 지방이 풍부해서 심혈관 건강개선과 제2형 당뇨병관리에 좋습니다.
- 또한, 특정 암, 심장병, 염증성질환을 비롯한 만성질환으로부터 보호하는데 도움을 주는 항산화제가 풍부합니다.
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