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1. 유산균
- 식전 섭취
- 식후에는 위산, 담즙산 등이 분비되어 유산균 생존율이 낮아지고, 항생제와 함께 먹을 경우에는 유산균이 사멸할 수 있으므로 최소 2시간 간격을 두고 섭취해야 합니다.
2. 비타민C
- 식사직후 또는 식사 중 섭취
- 체내에서 자연적으로 합성되지 않아서 음식이나 영양제등으로 보충해야 되는 영양소로, 산성성분으로 인해 공복섭취 시 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 식사직후 또는 식사 중에 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 오메가 3
- 식사 후 섭취
- 공복 섭취 시 속 쓰림 또는 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 식사 후에 섭취하는 것이 좋으며, 혈액순환을 돕는 효과가 있어서 아스피린 등 혈액응고억제제와 함께 복용하는 것은 피해야 합니다.
4. 루테인
- 식사 직후 섭취
- 기름에 잘 녹는 지용성 성분으로 식사 직후 복용했을 때 흡수가 더 잘됩니다.
5. 철분
- 공복 섭취 또는 식사 직후 섭취
- 음식물이 소화기관에 남아있으면 흡수가 잘 안 되기 때문에 공복섭취가 좋지만, 장이 예민하거나 공복섭취 시 불편함을 느끼는 경우에는 식사 직후에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 비타민C와 같이 먹을 때 흡수율이 좋아지므로 오렌지 주소, 레몬주스와 같이 먹어도 좋지만, 우유나 커피는 철분흡수에 방해가 되므로 2시간 이상 차이를 두고 섭취해야 합니다.
6. 칼슘
- 식사 후 섭취
- 식후 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 더 높아지기 때문에 식사 후에 섭취하는 것이 좋으며, 신경안정작용을 하므로 아침, 점심보다 저녁에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 칼슘은 철분과 함께 복용하면 서로 흡수를 방해하므로 같이 섭취하지 않도록 합니다.
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