본문 바로가기
생활 속 꿀정보/건강 정보

[식중독 주의] 일교차가 크고 낮 기온이 높은 가을철 / 식음료 보관, 섭취 시 주의

by 완전꿀정보 2021. 11. 8.
반응형

안녕하세요? 완꿀보입니다. 

 

요즘 날씨가 아침엔 춥고 낮엔 좀 덥고 그렇죠. 이럴 때 일 수록 '식중독'에 주의해야 한답니다. 

 

질병관리청에서 정한 6대 수칙을 알아볼게요.

(출처: 대한민국 정책브리핑)

 

식중독을 예방하는 6대 수칙

 

1. 손 씻기 - 흐르는 물에 30초 이상 비누로 

2. 익혀먹기 - 어패류 85℃, 육류 75℃ 1분 이상 익히기

3. 끓여먹기 - 물은 끓여서

4. 세척/소독하기 - 식재료, 조리기구는 깨끗이

5. 구분 사용하기 - 날음식/조리음식, 칼/도마 구분

6. 보관 온도 지키기 - 냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 -18℃ 이하 보관 

 

 

https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148895237 

 

야외활동 시 식중독 주의하세요

일교차가 크고 낮 기온이 높은 가을철에는 야외활동이나 가정에서 식음료 보관,섭취 시 식중독 발생에 각별한 주의가 필요하다. 특히 도시락 섭취로 인한 식중독 발생 가능성이 높아 도시락 준

www.korea.kr

(출처: 대한민국 정책브리핑)

 


냉장고가 거의 보물상자처럼 각종 반찬과 먹다 남은 음식들로 냉동/냉장 테트리스를 방불케 하는 습관은 고쳐야겠습니다. 일주일 중 하루 정도는 냉장고 정리를 해서 아깝다고 생각지 말고(잘못 먹어서 아픈 것보단 예방이 우선이죠) 깨끗이 정리하는 습관도 필요하겠습니다. 모두 건강하자고요 ^^

반응형

댓글