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생활 속 꿀정보/건강 정보

[면역력 높여주는 가을 제철음식] 대하 전어 굴 밤 대추 아욱 늙은호박

by 완전꿀정보 2022. 9. 8.
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무더운 여름이 지나면 가을이 찾아옵니다. 9~10월 가을은 공기 중에 습도가 낮아져 맑고 상쾌한 날씨가 지속되며, 11~12월 가을은 기온이 크게 낮아지면서 일교차가 심해져 감기환자가 많이 생기는 시기입니다.

면역력 높여주는 가을 제철음식

대하 - 숙취해소와 간 기능 개선

  • 15㎝ 이상인 새우를 통칭하여 대하라고 합니다.
  • 가을철에 살이 올라 별미로 꼽히는 대하는 칼슘과 철분이 풍부한 고단백·저지방 식품으로, 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 가을철 면역력 증가에 도움을 줍니다.
  • 대하는 타우린과 키토산이 풍부한데, 타우린은 간의 해독작용과 간 기능 개선 효과가 있고, 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속에 쌓인 불순물을 배출시켜 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
  • 하지만 비타민C와 섬유소가 부족하여 양배추와 함께 먹으면 부족한 영양소를 보완할 수 있습니다.
  • 대하는 머리와 다리가 온전히 붙어있고, 껍질에서 윤기가 나며 꼬리는 붉은 것이 좋습니다.

전어 - 혈액순환과 골다공증에 효능

  • 가을 전어는 봄철에 비해 지방질이 3배나 높아 고소한 맛이 일품입니다.
  • 고등어 못지않은 DHA, EPA 등 불포화 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다.
  • 혈액순환을 원활하게 도와서 고혈압·동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적입니다.
  • 전어의 잔뼈에는 칼슘이 많이 들어있어서 빈혈 예방 및 성장기 아이들이나 중년 여성의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
  • 전어는 비늘이 많이 붙어있고, 배가 은백색이나 초록색을 띄며 눈이 맑고 투명한 것이 좋습니다.

굴 - 빈혈과 비만예방에 효능

  • '바다의 우유'라고 불리는 9~12월 제철 굴은 영양소가 풍부하기로 유명합니다.
  • 가을철 제철 굴에는 철분, 칼슘, 구리, 아연 함량이 높아 빈혈 예방에 도움을 주며, 셀레늄 성분은 대장암 세포를 억제하고 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 굴은 칼로리와 지방 함량이 낮아서 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있으며, 단백질과 마그네슘, 칼슘 성분이 많아서 다이어트로 인해 나타날 수 있는 영양 불균형을 해소해주는 역할을 합니다. 
  • 굴은 광택이 나는 유백색에 탄력이 있고, 살 가장자리에 검은 테가 또렷한 것이 좋습니다.

밤 - 피로 해소와 위장 건강에 효능

  • 밤은 5대 영양소인 탄수화물·지방·단백질·비타민·무기질 등의 영양소가 고르게 함유된 완전 영양식품입니다.
  • 밤에는 천연 피로회복제로 불리는 비타민B1이 쌀보다 4배나 많이 들어 있습니다.
  • 밤에 들어 있는 과당은 위장을 튼튼하게 해 주며, 속살에 함유된 카로티노이드 성분은 면역력을 강화하는 역할을 합니다.
  • 비타민 C도 토마토만큼 풍부하게 들어있는데, 생밤을 10개 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다.

대추 - 고혈압과 비염 증상에 효능

  • 한방에서 약재로 사용할 만큼 대표적인 대추는, 성질이 따뜻해서 체온을 높여 면역력을 강화시키며, 혈액순환을 도와 불면증과 스트레스 완화에 효과적입니다.
  • 대추에 들어있는 시토스타놀 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 또한, 염증을 가라앉히고, 류머티즘·관절염 증상을 해소하는데 도움을 주며, 기침과 감기, 비염 증상을 완화해 주는데, 대추를 뜨거운 물에 우려서 차로 마시면 코 점막을 튼튼하게 해주는 사포닌을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

아욱 - 골다공증과 눈 건강에 효능

  • 가을 아욱은 시금치보다 단백질과 칼슘 함량이 2배나 높아서 성장기 아이들의 골격형성에 도움을 주고, 골다공증과 관절염 예방에 좋습니다. 
  • 눈에 좋은 비타민 A가 풍부하게 들어있는데, 아욱 100g을 섭취하면 비타민A 하루 섭취 권장량의 약 160%를 섭취할 수 있습니다. 
  • 또한 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부해 눈의 피로개선·야맹증·황반변성·녹내장·안구건조증 등 안구질환을 예방하는데 도움을 주며, 섬유질과 식이섬유가 많아서 숙변 해소와 변비 개선에 효과가 있습니다.

늙은 호박 - 부기 제거와 눈 건강에 효능

  • 가을 제철 늙은 호박은 비타민과 미네랄 등 각종 영양소와 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
  • 영양소 중 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 비타민A 생성을 도와 뇌졸중·심장병·시력감퇴·노화방지 등에 효능이 있습니다.
  • 또한, 체내 나트륨을 조절해주는 칼륨이 풍부하여 노폐물을 배출시키는 이뇨작용이 뛰어납니다. 늙은 호박을 고아 만든 물을 먹으면 산후 부기 제거에 좋습니다.
  • 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 음식으로 좋으며, 몸속 독성물질을 배출하는 효과가 있어 야맹증 예방에 도움을 줍니다.
  • 껍질이 단단하고 윤기가 흐르며 담황색을 띤 늙은 호박을 고르는 것이 좋습니다. 
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