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[퍼프린젠스 겨울철 식중독 예방해요] 남은 설음식 충분히 끓이고 식힌 뒤 냉장 보관
안녕하세요? 완꿀보입니다.
명절 잘 보내고 계시는지요? 명절이나 연휴기간 중에 식중독 관련기사가 종종 나오곤 하는데요,
'식중독'은 여름에 많이 발생하는 것으로 생각하기 쉽지만, 실제로 겨울철에도 많이 발생한답니다.
'퍼프린젠스 식중독'이라고 널리 알려진 겨울철 식중독은 음식을 대량으로 조리하고 난 뒤 관리 소홀로 발생하는 경우가 대부분입니다.
퍼프린젠스 식중독이 무엇인지, 어떻게 예방하는지 알아보았습니다.
퍼프린젠스 식중독
병원소
- 건강한 사람과 동물의 소화기계에 상재
- 토양에서 포자로 수년간 존재
전파경로
- 오염된 음식이나 물(지하수 및 음용수 등)을 통해 전파
잠복기
- 6시간 ~ 24시간(대부분 10 ~ 12시간)
증상
- 갑작스러운 복통, 설사, 메스꺼움이 있으며 대체로 1일 이내 소실됨
- 발열과 구토는 흔하지 않고 일부 환자에서 보임
치료
- 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
- 항생제 치료 : 증상이 심할 경우
치사율
- 대부분 회복, 사망은 드묾
관리
- 환자관리 : 격리 불필요
- 접촉자 관리 : 발병 여부 관찰
예방
- 올바른 손 씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적인 조리하기
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「국, 찜 등 대량 조리 음식은 중심온도 75℃ 이상에서 1분 이상 충분히 조리하세요.
조리된 음식은 가능한 2시간 이내 섭취하고, 온도는 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관하세요.
냉장보관 시 소분하여 빠르게 식힌 후 5℃이하에서 보관하세요.
뜨거운 음식을 냉장 보관할 때는 반드시 식혀서 보관하세요.」
참고, 출처: 질병관리청 감염병포털 https://www.kdca.go.kr/npt/biz/npp/portal/nppSumryMain.do?icdCd=ND0607&icdgrpCd=04 |
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