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알쓸신잡을 보다가 장어 이야기가 나와서 장어의 종류와 효능에 대해 정리해보았습니다. 아래의 내용은 알쓸신잡, 네이버 백과사전, 각종 기사를 참고하여 작성하였습니다.
장어의 종류
1. 붕장어(아나고)
- 아나고라고 불리며, 바다에서만 서식한다.
- 쫄깃한 맛이 좋아 회로 먹는다.
2. 갯장어(하모)
- 붕장어와 비슷하지만 이빨과 입 모양이 날카롭다.
- 뼈가 억센 편이라 가시만 발라 회로 먹거나 샤부샤부 재료로 이용한다.
- 갯장어는 단백질이 풍부하여 여름에 보양식으로 먹는다.
3. 뱀장어(민물장어)
- 장어류 가운데 유일하게 바다에서 태어나 강으로 올라가 생활하는 회류성 어류.
- 뱀장어는 알을 낳을 때 바다로 가는데, 어미 뱀장어는 죽고, 알에서 나온 실 뱀장어가 거꾸로 몇천 킬로미터를 헤엄쳐 올라온다.
- 몸길이 5~7cm, 작은 몸을 유지하면서 아무것도 먹지 않고 6개월을 헤엄쳐 와서 민물로 들어와 몸이 확 커진다.
- 식용 장어는 바다에서 강으로 거슬러 올라오는 실뱀장어를 그물로 잡아 양식을 한다.
4. 먹장어(꼼장어)
- 원래 장어과가 아님.
- 뱀장어와 생김새가 비슷하지만 턱이 없어 입이 동그랗게 생긴 원구류로 분류한다.
- 약 4억 년 전부터 존재했던 원시 어종.
- 밤에 활동하는 야행성 어류이며 바다 밑의 모래나 진흙에 몸을 파묻고 지낸다.
장어의 효능
- 단백질이 풍부하여 여름철 보양식으로 먹는다.
- 정력 강화와 피로 해소, 혈액 순환에 도움이 된다.
- 피부 미용, 뇌의 기능 활성화, 산모의 산후조리에 도움이 된다.
- 위장 건강과 눈 건강에 도움이 된다.
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