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1. 고당도 음식 - 케이크, 쿠키, 사탕 등
- 당도가 높은 음식은 에너지 충전 효과가 있어서 기분을 좋게 만들기도 합니다.
- 하지만 이런 음식은 혈당을 급상승시키고 나서 급격히 떨어지게 만듭니다.
- 혈당의 급격한 상승과 하락은 불안감을 악화시킬 수 있고, 공황장애처럼 느껴질 수 있습니다.
- 달달한 것을 먹고 싶다면 이런 음식보다는 신선한 과일을 먹는 것이 좋습니다.
2. 정제탄수화물, 고지방 함유 식품 - 가공육, 치즈 조리식품
- 몸속의 염증 수치가 높아지면 불안감이 함께 증가됩니다.
- 특히, 가공육이나 치즈조리식품등은 섬유질이 없기 때문에 장내 미생물 생태계에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
3. 커피, 에너지드링크
- 피곤할 때 정신이 들고 집중력이 높아지는 효과가 있지만, 카페인 섭취가 많아질수록 불안감도 함께 증가할 수 있습니다.
- 카페인 섭취가 점점 늘어나면서 더 많은 카페인을 원하게 되고, 카페인이 부족하게 되면 불안감이 커지게 됩니다.
4. 알코올
- 술을 마시면 잠이 부족해지고 혈당이 올라가는데, 공복에 마시면 더욱 그렇습니다.
- 과음을 하게 되면 탈수증상과 숙취증상으로 이어져 불안감을 초래하고, 술로 인한 수면부족, 비타민 B결핍, 알코올 해독작용 등이 모두 불안과 걱정으로 이어질 수 있습니다.
5. 설탕이 많이 든 음료수
- 탄산음료는 물론 과일주스에는 설탕이 많이 들어있습니다.
- 시판 중인 과일주스에는 과일이 가지고 있는 섬유질이 거의 없는데, 섬유질은 소화를 늦추어 혈당이 급격히 올라가는 것을 막는 역할을 담당합니다.
- 과일로 만든 스무디에는 단백질 분말이나 견과류 등을 보충해서 먹는다면 효과적입니다.
6. 밀가루에 들어있는 글루텐
- 글루텐은 불안과 연관성이 있는데, 불안증을 가진 사람들은 글루텐을 줄이거나 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
7. 가공된 식물성 기름
- 식당에서는 주로 가공된 식물성 기름을 사용하는데 주로 옥수수기름과 콩기름으로, 이 기름이 불안증상을 악화시킬 수 있습니다.
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